José María Torrijos

Предистория описываемых в статье событий:

Согласно соглашениям, подписанным в городе Фонтенбло 27 октября 1807-го года между министром двора Карлоса Четвертого Мануэлем Годоем и Наполеоном Первым Бонапартом, императором Франции, через территорию Испании к португальской границе двинулись французские войска. Предполагалось совместное испано-французское вторжение в Португалию. Но у Наполеона Бонапарта были более обширные планы на Европу вообще и на Испанию в частности. Поэтому он принудил короля Карлоса Четвертого и его сына наследного Принца Астурийского Фернандо подписать отречение от трона в городе Байона 5 мая 1808-го года. И на трон королевства Испания взошел старший брат Наполеона Джозеф ( как король Хосе Первый).

Народные протесты, начавшиеся по всей стране, вылились в мадридское восстание 2 мая 1808-го года, послужившее толчком к началу партизанской войны против французских оккупантов. Вся территория Испании, за исключением города Кадиса и прилегающих к нему земель, была захвачена французами. В Кадис стекались солдаты и офицеры распущенной испанской армии, знать, политики и духовенство. Из этой среды появился на свет первый в истории Испании Парламент – Кадисские Кортесы. Этот Парламент принял в 1812-м году первую в истории Испании Конституцию, прозванную в народе Ла Пепа.

Постепенно отряды партизан и большие воинские формирования освобождали земли Испании от французов ( например, Малагу освобождал генерал Франциско Бальестерос).

11 декабря 1813-го года в замке города  Valençay было подписано соглашение о восстановлении на испанском троне династии бурбонов в лице Фернандо – Принца Астурийского, как короля Фернандо Седьмого.

Прибытие в Испанию короля Фернандо Седьмого в городе Пуэрто де Санта Мария

Фернандо Седьмой ( получивший прозвище «Желанный») отказался признавать Конституцию, что вновь привело к смутам. Плачевное экономическое состояние страны и возросшее влияние либералов привели к так называемой Прокламации Рьего. 1 января 1820-го года в городе Лас Кабесас де Сан Хуан ( провинция Севилья) Генерал Рафаэль де Рьего выступил за возврат принятой Кадисскими Кортесами Конституции. Трехлетний период с 1820-й по 1823-й год вошел в историю как Trienio Liberal (Триенио Либерал). Этот период закончился 7 апреля 1823-го года вторжением французских войск в Испанию. Поводом стало обращение Фернандо Седьмого к Конгрессу Вероны за помощью в возвращении королю самодержавной власти. Герцог Ангулемский во главе армии, прозванной « Сто Тысяч Сыновей Святого Луи» жестоко подавил народные волнения в поддержку сторонников возврата Конституции 1812-го года. Начался десятилентий период, прозванныйDécada Ominosa, ознаменовавшийся репрессиями и преследованиями либералов.

Одним из таких либералов и был генерал José María Torrijos y Uriarte. Хосе Мария Торрихос родился в Мадриде 20 марта 1791-го года. Будучи уже генералом, он отважно сражался против французского нашествия 1823-го года, но после поражения под Картахеной был вынужден бежать за границу, в Великобританию в ноябре этого же года. В Лондоне он примкнул к группе таких же как он беженцев и они в 1829-м году создали Junta Directiva del Alzamiento Nacional – Совет Национального Восстания.

С помощью английского офицера Роберта Бойда, генерал предпринял несколько попыток проникновения на испанскую территорию ( в октябре 1830-го – в Альхесирас и в в январе 1831-го – в ЛаЛинеа де Консепсьон) с территории Гибралтара. Эти попытки провалились из-за отсутствия поддержки со стороны расквартированых в той местности испанских гарнизонов. Тогда был задуман «План Вириато». Этот план разрабатывался совместно с генералом Salvador González Moreno, который был губернатором Малаги. С этим генералом Хосе Мария Торрихос познакомился еще во времена Войны за Независимость ( 1808-1813) в Валенсии.

«План Вириато» состоял в том, что 2500 солдат и офицеров должны были в качестве десанта погрузиться на два боевых корабля и в сопровождении катера береговой охраны высадить этот отряд на побережье, на высоте города Михас. Затем катер береговой охраны должен был расстрелять боевые корабли, пустив их на дно, а отряд ночным марш-броском должен был достичь Малаги и захватить там власть.

В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1831-го года десант из шестидесяти человек под командованием генерала Торрихоса погрузился на боевые суда. К отряду генерала примкнули несколько штатских и 14-летний юнга с Гибралтара. Ночью они высадились на пляже El Charcón, который находится между Фуэнхиролой и Михасом. Отряд дошел до города Alhaurín de la Torre, и возле фермы Hacienda La Alquería их ждала засада из королевских войск. Предателем был генерал Сальвадор Гонсалес Морено. После короткой перестрелки генерал приказал своим подчиненным сложить оружие. Его и еще 48 уцелевших заговорщиков доставили в Малагу и заперли в подземных казематах часовни Святой Кармен монастыря Сан Андрес в малагском районе Эль Перчель.

Руины усадьбы Hacienda La Alquería, где был пленен отряд генерала Торрихоса.

В этих казематах все они провели последние дни своей жизни. Молились ( монахи монастыря молились вместе с ними), писали прощальные письма родным. В это время в Малаге на улицах царил террор: королевские солдаты хватали всех подряд и бросали в застенки.

Казематы, где провели последние дни своей жизни люди отряда генерала Торрихоса

А на рассвете 11-го декабря генерала Торрихоса и его отряд вывели на пляж Эль Бульто и растреляли. Расстреляли военных, расстреляли гражданских, расстреляли 14-летнего юнгу. Офицеры умирали с криком «Да здравствует Свобода!»

Мемориальная плита на месте расстрела.

Каждый год 11-го декабря у подножия высокой стройной стеллы, которая стоит посредине Площади Ла Мерсед можно увидеть венки из цветов. Эта стелла создана выдающимся малагским архитектором Рафаэлем Митхана и Ардиссон и установлена там, где она сейчас и стоит , в 1842-м году. Стелла постороена на народные деньги. Ее украшают мемориальные доски с надписями. Она из них гласит « Сорока девяти жертвам, которые из-за своей любви к свободе и Отечеству были принесены в жертву в этом городе 11 декабря 1831-го года». На стене монастыря Сан Андрес мэрия Малаги установила памятную доску. А напротив того места, где расстреляли героев, стоит крест.

Крест, установленный на месте расстела отряда генерала Торрихоса.
Основание креста с памятной надписью
Памятная стелла на площади Ла Мерсед
Крипт, где покоятся останки генерала Торрихоса и 47 его сподвижников.
Мемориальная плита на памятной стелле, под которой находится крипт с захоронениями.

Художник Antonio Cisbert написал в 1888-м году картину сцены расстрела:

Так выглядел пляж Сан Андрес ( Эль Бульто) в 1847-м году

Знаменитый поэт José de Espronceda посвятил генералу Хосе Марии Торрихосу и его людям сонет:

Hemos allí junto a la mar bravía
cadáveres están ¡ ay ! Los que fueron
honra del libre, y con su muerte dieron
almas al cielo, a España nombradía.

Ansia de patria y libertad henchía
sus nobles pechos que jamás temieron,
y las costas de Málaga los vieron
cual sol de gloria en desdichado día.

Españoles, llorad; mas vuestro llanto
lágrimas de dolor y sangre sean,
sangre que ahogue a siervos y opresores,

y los viles tiranos, con espanto,
siempre delante amenazando vean
alzarse sus espectros vengadores.