Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/customer/www/luksmarbella.com/public_html/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/customer/www/luksmarbella.com/public_html/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831
Природный Парк «Горы Малаги» располагается на север от Малаги и занимает площадь 4996 гектаров. Это территория вдоль левого берега реки Гуадалмедина – реки, которая протекает через город Малагу, деля ее на две части. И вот на этой территории, сплошь занятой лесистыми горами с вкраплениями крошечных ферм и даже одной деревушки – Ла Питы , можно найти много интересного и для любителя флоры, и для любителя фауны, и даже для ценителя старины. Но, обо всем по-порядку.
Выезжая за пределы города Малага по дороге Касабермеха (camino de casabermeja) мы с вами можем выбрать два направления: либо свернуть под виадук налево, в сторону Ботанического Сада «Ла Консепсьон», либо свернуть направо в сторону местности, которая носит название «Молинос де Сан Хосе». Именно там находится одна из главных достопримечательностей Природного парка «Горы Малаги» – акведук Сан Тельмо. Его начали строить по приказу короля Карлоса Третьего 8 октября 1782 года (королевский приказ от 21/9/1782 ) и закончили строительство 7 сентября 1784 года. Акведук, длинной 10,8 километров, призван был снабжать водой поля усадьбы Сан Хосе и город Малагу. Автором проекта стал знаменитый испанский архитектор – Хосе Мартин де Альдеуэла – автор таких строений как «Новый мост» и Площадь для Корриды в Ронде. Именно поэтому акведук Сан Тельмо был построен не только с учетом функциональных своих качеств , но и эстетических, проще говоря, это красивейшее из сооружений этого плана.
Водозабор для этого акведука был сделан в окрестностях деревеньки Ла Пита (La Pita), в реке Гуадалмедина, в пятистах метрах выше по течению за мельницей Эль Инка ( Molino Del Inca), развалины которой мы и сегодня можем видеть. Первое большое перекрытие акведука мы видим в 2760 метрах от водозабора – акведук пересекает ручей Умайна ( arroyo Humaina). Длинна пролета там составляет 75 метров, высота – 15 метров. Еще одина интересная часть акведука находится там, где акведук проложен через ручей Ондо ( arroyo Hondo) – пролет там имеет длину 44,3 метра и высоту 15 метров. И, наконец, самая впечатлительная часть этого акведука – перекрытие через ручей Кинтанилья (arroyo Quintanilla) – это уже в городской черте, в районе Малаги под названием Сьюдад Хардин, что переводится как «Город – Сад». Сооружение длинной в 170 метров впечатляет своими масштабами и даже имеет свое прозвище у горожан – «Мост Одиннадцати Глаз» (“ El Puente de los Once Ojos”). Это название происходит от одиннадцати арок пролета акведука, хотя изначально их было тринадцать. Cчитается, что акведук Сан Тельмо – самое значительное во всей Испании гидротехническое сооружение 18 века.
Когда-то воды этого акведука поили жителей Малаги в таких пунктах города, как Площадь Ла Мерсед (Plaza de la Merced), Площадь Фуэнте Ойетас (Plaza de Fuente Olletas), на перекрестке улиц Рефино (Calle Refino) и Постигос (Calle Postigos). Везде сохранились эти строения –конечные пункты акведука, где малагцы когда-то набирали чистейшую питьевую воду. Но вода больше не доходит до города. Действующей остается лишь та часть акведука, которая орошает поля усадьбы «Сан Хосе».
Пройдя территорию усадьбы «Сан Хосе», мы углубляемся в Природный Парк «Горы Малаги». Начинается серпантин – подъем в горы. Там, пройдя по горной дороге 6 километров 720 метров, мы с вами найдем старинное поместье –Дом Ботикарио (Casa Boticario). Сейчас оно является собственностью Правительста Андалусии ( Junta de Andalucía) и служит питомником для восстановления популяции грифов в провинции Малага. Его почти не видно с дороги – поместье, представляющее из себя старинный особняк с группой вспомогательных построек, прячется в густом сосновом лесу. Но раз в год поместье открывает свои двери для всех желающих – на День Открытых Дверей. Вам тогда покажут все пернатое хозяйство усадьбы и старинные постройки 19 века.
А дальше мы с вами спустимся в ущелье, по которому протекает ручей Ондо (arroyo Hondo). Пройдем прямо по руслу ручья до водопада.Там ручей падает с большой высоты в ущелье. В месте падения воды образуется небольшой водоемчик, поросший инжиром и каннабисом.
У берегов ручья можно видеть убежища отшельников – каменные мешки глубиной 4-5 метров, вырубленные прямо в толще скалы. Видно, что святые люди , поселившиеся в этой местности , вели весьма спартанский образ жизни.
А второй маршрут по Природному Парку “Горы Малаги» проходит по другую сторону автомагистрали, ведущей в Альмерию, Гранаду и Кордобу – мы проезжаем под виадуком этой автомагистрали и сворачиваем направо (налево – вход в ботанический сад «Ла Косепсьон» ). Двигаясь по второстепенной дороге, идущей параллельно автомагистрали , мы проезжаем ботанический сад , который расположен на склоне горы слева. Направление – на север. Первая достопримечательность на нашем пути – плотина «Эль Агухеро» (Presa «El Agujero”). Она была построена по приказу короля Альфонсо Тринадцатого в 1924 году после того, как Малага сильно пострадала от наводнения 1907 года. Плотина замыкает с севера невероятной красоты озеро с чистой водой лазоревого цвета, которое извивается змейкой меж гор с отвесными склонами. С юга озеро замкнуто плотиной «Эль Лимонеро» (Presa «El Limonero”). Оно является резервом питьевой воды для города Малага.
Проехав плотину «Эль Агухеро», с которой открывается красивый вид на озеро с высоты 44-х метров, мы проезжаем старинный туннель и оказываемся перед сельской таверной «Бента Эль Тунель» ( Venta “El Túnel”). Это заведение очень популярно среди малагцев. Любой гурман или ценитель исконных кулинарных традиций Андалузии скажет вам, что лучшего места чтобы отведать традиционной кухни, вам не найти. Так и не надо искать! Мы уже проголодались и садимся за столики в тени старых деревьев. Местное оливковое масло, не фильтрованное, стоит на столиках. Местное вино вам подадут в кувшинах – его не разливают по бутылкам – незачем. Вечерами в пятницу и субботу здесь не найти свободного места, тут шумно и многолюдно – малагцы приезжают сюда целыми семьями, с друзьями и знакомыми. Если вы, как Шурик из всем известного фильма «Кавказская Пленница», собиратель народного фольклера – то вам сюда! Старожилы вам расскажут о чем захотите: и о временах Франко, и о эпидемии Филоксеры случившейся в 1877 году и уничтожившей виноградники, после чего многие малагские фермеры вынуждены были эмигрировать в Америку. А уж если вам случится попасть сюда во время празднования окончания сбора урожая винограда – Вендимии ( Vendimia ) -то и повеселитесь вы от души, и всенепременно дойдете до кондиции того же персонажа – Шурика, перепутавшего рог живого козла с рогом для питья вина.
Отдохнули? В путь! Впереди уже видны домики деревушки «Ла Пита» (La Pita ), живописно разбросанные на склонах гор. Это единственный населенный пункт на территории Природного парка «Горы Малаги» и именно в окрестностях этой деревушки можно увидеть много интересного. Не доезжая сотню метров до самой деревушки, можно припарковать машину у заброшенной фермы и спуститься к реке Гуадалмедина через небольшую оливковую рощу со столетними оливами. Река Гуадалмедина здесь петляет и извивается между отвесных гор – ее русло приближается, то к одному каменистому обрыву, то к другому. А на берегах реки стоят башни водозаборных колес – норий. Некоторые башни хорошо сохранились до наших дней, хотя владельцы этих земель и государство ничего не делают для того, чтобы эти древние сооружения сохранились для потомков.
Вот еще одна заброшенная ферма – стоят миндальные деревья, лимоны, апельсины. А у воды – развалины старой водяной мельницы «Эль Инка» (Molino del Inca”).
Плотина разрушена и вода реки больше не заходит на мельницу. Если перейти реку вброд ( а в этих местах нет мостов через нее ), то можно наткнуться на небольшие купальни, получающие воду из акведука Сан Тельмо, который проходит здесь же, чуть выше русла реки. Эти купальни отлично сохранились до наших дней. Надо только расчистить отверстие, через которое в них из акведука поступала вода, и можно пользоваться! Посидеть в них летом, когда на улице жара, а прохладная вода реки остужает разгоряченную кожу… Благодать! И бесплатно к тому же! Можно представить себе, как в них отдыхал с семьей знатный идальго – хозяин этой финки (от слова finca – усадьба).
Если мы еще не очень устали, то можно прогуляться по руслу реки Гуадалмедина. Кроме периодов сезона дождей, по широкому руслу протекает узенький ручеек с прозрачной водичкой, в которой можно видеть плавающую в ней рыбешку. А вот в сезон дождей все русло заполнено водой: это мутный от глины ревущий поток, несущий стволы поваленных деревьев, бамбука и камыша. От одного отвесного берега до другого – все заполнено вздувшимися водами реки, питаемой дождевыми потоками, спускающимися со склонов гор в ущелье.
Итак, прогулка вдоль реки до… туннеля, проложенного самой рекой в толще горного перешейка. Этот естественный туннель заслуживает особого внимания хотя бы потому, что не только в провинции Малага мы с вами больше не увидим ничего похожего, но и по сведениям Гидрографической Конфедерации Юга Испании (Confederación Hidrográfica del Sur ) это- уникальное явление.
А рядом с туннелем , через ручей Умайна (arroyo Humaina) проложен один из самых красивых пролетов акведука Сан Тельмо, о котором я упоминал в начале.
Такая прогулка на свежем воздухе гарантирует вам отличный аппетит к ужину и великолепную фотосессию на природе! Жителям Коста дель Соль я рекомендую почаще выезжать в окрестности тех городов, в которых вы живете – вы найдете там много интересного и познавательного для себя. А приезжим – между поездками по столицам Андалузии с их богатым историческим наследием – выбраться в горы и познакомиться с испанской природой. Она вас не разочарует!
http://nicolasdemalaga.blogspot.com.es/p/parajenatural-montes-de-m-laga.htmlhttp://nicolasdemalaga.blogspot.com.es/p/parajenatural-montes-de-m-laga.html